Промышленные форсунки
и моющие головки

Промышленные форсунки
и моющие головки

Консультация специалиста

Форсунки для вязких жидкостей

 

viscous liquids2

 

Форсунки для распыления вязких жидкостей

 

skachat katalog

 

В пищевой промышленности существует множество вязких жидкостей, которые необходимо распылять.
Форсунки для вязких жидкостей применяются для распыления масел или схожих жидкостей на продукт, для смазывания форм.

Для подбора нужного распылителя в первую очередь нужно определить кинематическую вязкость жидкости.

Различают динамическую вязкость (измереяется в Па·с, в системе СГС — пуаз; 1 Па·с = 10 пуаз), а также вязкость кинематическую (единица измерения — м²/с, в СГС — стокс. Чтобы получить кинематическую вязкось необходимо поделить вязкость динамическую на плотность вещества. Соответственно для воды и динамическая и статическая вязкость будут равны.

 

Ниже представлена таблица вязкости.

ViazkostСоответственно для распыления с помощью гидравлических форсунок без применения сжатого воздуха вязкость должна быть в пределах от 1 до 49 мПа в секунду. Пневматические форсунки отлично эксплуатируются и не теряют своих заявленных характеристик при вязкости жидкости от 1 до 200 мПа в секунду.

При увеличении вязкости от 200 до 500мПа/сек. у пневматических форсунок наблюдается ухудшение характеристик, а именно происходит уменьшение распыляемого угла, увеличение размера капли, а также появляется необходимость увеличивать давление для дальнейшей работы форсунки в заданных параметрах.

При увеличении вязкости происходит:

    -уменьшение угла распыления

   - необходимо увеличивать давление для поддержания работоспособности форсунок

   - размер капель распыления увеличивается, что мешает раномерному распределению жидкости на поверхности

Когда вязкость жидкости увеличивается, она будет иметь тенденцию образовывать более крупные капли при распылении. Для очень вязких жидкостей это будет иметь пагубное влияние на нанесение покрытий, поскольку капли небольшого размера помогают обеспечить блее равномерное покрытие.

Это также может повлиять на то, насколько хорошо покрытие прилипает к цели. Это связано с тем, что форсунки, состоящие из более мелких капель, имеют гораздо большую площадь поверхности на объем, чем распылители, состоящие из более крупных капель. Как таковые, более тонкие аэрозоли лучше распределяются по поверхности продукта.

 Этот эффект относительно невелик для жидкостей с вязкостью ниже 10 сП, но становится более выраженным при более высоких значениях.

В приведенной ниже таблице показано увеличение размера капель по сравнению с водой и соответствующее необходимое увеличение давления жидкости, чтобы компенсировать, то есть достичь того же размера капель, который можно ожидать при разбрызгивании воды.
Последний столбец показывает результирующее увеличение скорости потока.   

                                   

tablica liquids

 

Как видно из таблицы, размеры капель резко возрастают с увеличением вязкости, и на самом деле не существует какого-либо практического способа компенсировать это, так как любое повышение давления будет оказывать влияние на увеличение скорости потока. В большинстве случаев требуются другие методы распыления для вязких жидкостей, поэтому распылители воздуха используются для достижения хороших размеров капель,
но без соответствующего увеличения давления и скорости потока.

 

Пневматические форсунки

 

ultrasonic nozzle                 EUS PA6 automatic atomizer                             nozzle spraying viscous liquids

 

Многие распылительные форсунки для туманообразования смешивают жидкость и воздух внутри форсунки перед выбросом из сопла. Это вполне приемлемо для жидкостей с низкой вязкостью, таких как вода, но с жидкостями, намного превышающими 100 сП, возникают проблемы. Большие размеры капель и пузырьки, которые образуются в камере, сильно препятствуют образованию брызг. Это может привести к засорам и серьезному ухудшению режима распыления. 

 Чтобы решить эту проблему, необходимо использовать форсунки с внешним смешиванием. Они смешивают воздух с потоком жидкости после выхода из сопла и, таким образом, не будут встречаться с проблемами, с которыми сталкиваются форсунки с внутренним смешиванием .

Вязкость жидкости будет иметь тенденцию уменьшаться при нагревании. И наоборот, если определенные жидкости остынут, они станут более вязкими. Практическим примером этого является шоколад. При комнатной температуре он твердый, поэтому его нельзя распылять, но при нагревании он превращается в жидкость. При температуре чуть выше точки плавления шоколад все еще слишком вязкий для практического распыления, но немного повышает его температуру, и распыление становится возможным. Разница в несколько градусов может означать разницу между жидкостью 1000 сП (не очень удобной для распыления) и 100 сП, которая может распыляться.
Поскольку увеличение вязкости может быть очень быстрым даже при небольших перепадах температур, необходимо уделять внимание таким распылительным системам. Нежелательное охлаждение до нескольких градусов перед распылением ухудшает процесс распыления. Подогрев жидкости часто используются для поддержания стабильной температуры жидкости вплоть до отверстия сопла.

Вязкость и текучесть

Хотя многие вязкие жидкости очень липкие, технически вязкость не совпадает с текучестью. Некоторые очень вязкие жидкости, такие как сметана, не такие текучие, как мед. Текучесть может представлять другие проблемы распыления сверх тех, которые вызваны вязкой жидкостью.

 

Для технических консультаций и подбора форсунок вы можете обратиться к нашим инженерам.

 

Однофазные  гидравличесике форсунки

Есть вопросы? Пишите нам

Контакты

phone call1

 

Наши контакты :

 

РФ, Москва:

+7-499-350-83-11

Беларусь:  +375 (29) 613-92-45 

qaz

 

ООО Б4С- производитель и дистрибьютор таких продуктов, как промышленные форсунки для воды и моющие головки, воздушные ножи,самоочищающиеся фильтры, эдукторы, B4S, IKEUCHI, EUSPRAY, BEX, CBN, P.A.SpA, Republic

 

      za@rusforsunki.ru

map location1

 

Наш адрес :

 


115035 , РФ, Москва ул. Садовническая 82

224030, Беларусь, Брест, ул. Воровского 29